أثر التجارة الخارجية على النمو الاقتصادي في ليبيا خلال الفترة (2000 – 2023) - عثمان سالم عبد المجيد (Journal of Libyan Academy Bani Walid, 2025)
هدفت الدراسة إلى توضيح هيكل التجارة الخارجية في ليبيا خلال الفترة من 2000 – 2023 وقياس أثر الصادرات والواردات على النمو الاقتصادي في ليبيا، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتوصلت الدراسة إلى أن للواردات تأثيرًا سلبيًا ومعنويًا على النمو الاقتصادي في ليبيا، ويرجع هذا الأثر السلبي لطبيعة الواردات الليبية التي يغلب عليها الطابع الاستهلاكي، كما أظهرت النتائج وجود علاقة طردية ومعنوية إحصائيًا بين الصادرات والنمو الاقتصادي في ليبيا.