.تلوث المياه الجوفية بالعناصر الثقيلة والنترات في بعض الابار الجوفية في مدينة درنة. - جمال سليمان محمد; جمال سعيد درياق; محمد فتح الله الحاسى (Journal of Libyan Academy Bani Walid, 2025)
أجريت الدراسة على مياه بعض الآبار الجوفية المستخدمة للري في بعض المزارع الواقعة فى ضواحي مدينة درنة، بهدف معرفة مستويات التلوث المحتمل بعناصر الرصاص والكادميوم والكروم بالإضافة إلى مدى تلوثها بأيون النترات، وذلك في الموسم الشتوي 2020م .تم اختيار عدد خمس أبار عشوائيا من بعض المزارع فى ضواحي مدينة درنة. أوضحت النتائج المتحصل عليها ان تركيز هذه العناصر فى مياه الابار الجوفية كان فى المتوسط: ( 0.0438 ،0.00376، 0.000206) لكل من عناصر الرصاص ( Pb) والكادميوم (Cd) والكروم ( Cr) على التوالي ، بينما كان تركيز ايون النترات( NO3) فى المتوسط ( 29.08) مجم/ لتر.