دور التسويق الإلكتروني في تسويق الخدمات السياحية الالكترونية: دراسة ميدانية على شركة المسافر لخدمات السفر والسياحة - طرابلس- ليبيا - عياد جمعة عياد رمضان (Journal of Libyan Academy Bani Walid, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور التسويق الإلكتروني في تسويق الخدمات السياحية الإلكترونية، لما له من أهمية بالغة خاصة مع النمو المتقدم في التكنولوجيا الحديثة، ومع تزايد استخدام الإنترنت اصبح المجال الأكثر منافسة في بيئة التسويق الخدمي السياحي في العصر الحديث، ومع اتساع الدور الذي يقدمه في دعم وتطوير قطاع السياحة لم يعد الأمر خيارا بالنسبة للقائمين على هذا القطاع بل حتمية تفرضها الأوضاع الاقتصادية الراهنة لتطوير وتنمية القطاع السياحي، وقد تم التعرض الى مشكلة الدراسة والتي تتمثل في الاعتماد على التسويق الالكتروني في تسويق الخدمات السياحية الالكترونية، ادراكا لاهمية التقدم التقني لدعم انشطة التسويق واستخدام التكنولوجيا المستحدثة الى ان هذا الاستخدام مازال محدودا في تسويق الخدمات السياحية الإلكترونية، وطرح بعض التساؤلات بناء على هذه المشكلة، ومن ثم صياغة فرضية الدراسة مفادها توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين متطلبات المزيج التسويقي واستخدام المزيج التسويق الخدمي الإلكتروني بالشركة قيد الدراسة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تصميم استمارة استبيان وزعت على الموظفين بالشركة، بلغ عددها ( 20) استمارة وتم ارجاعها كاملة وكانت (13) استمارة منها صالحة للتحليل بنسبة (65%)، واشارت النتائج الى وجود علاقة طردية بين التسويق الالكتروني وتسويق الخدمات السياحية الالكترونية للشركة قيد الدراسة مما يثبت الفرضية، ومن ابرز توصيات هذه الدراسة الاهتمام اكثر بساعات التسويق واستخدامها لارتفاع نسبها عموما و التركيز على الاتصال السريع للوصول الى المعلومات وقلة الاخطاء في استخدام البريد الالكتروني نظرٍا لارتفاع نسبة الموافقة عليها.