الوطن وجدليّة الانتماء في شعـــر (إبراهيم مسعود المسماريّ) دراسة تحليليّة - المصري منصور فضل الله المصري; فرحات محمد موسى غباش (Journal of Libyan Academy Bani Walid, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى دراسة جدليّة الوطن والانتماء في شعر إبراهيم مسعود المسماريّ، باعتبارها قضيّة أساسيّة، تكشف عن علاقة الشاعر بوطنه، وطبيعة تجلّي هذه العلاقة في شعره، من خلال قراءة تحليليّة لقصائده القوميّة، التي تتناول مفهوم الشاعر للوطن، ومظاهر هذا المفهوم في تلك الأعمال الشعريّة، بالإضافة إلى شرح معنى الانتماء وفقًا للتصوّرات المعرفيّة والثقافيّة، التي لعبت دورًا مهمًا في توجيه تفكير الشاعر، وتحديد نقاط انطلاقه، ثم دراسة مدى تأثير هذه الجدليّة على مفرداته الشعريّة، وعلى الأساليب التي استخدمها للتعبير عن هذا الانتماء.