الكفايات المهنية للمعلمين ودورها في تطوير المناهج التعليمية: دراسة ميدانية على معلمي مدارس التعليم الأساسي بمدينة سرت - لطيفة عمر البرق (Journal of Libyan Academy Bani Walid, 2025)
يتطلب إعداد المعلم إعداداً يمكنه من مواجهة التحديات المستقبلية بكل ما تحمله من تطورات علمية وتقنية وتنظيمية وثقافية وغيرها، إذ يجب أن يتوجه التدريس إلى التعرف على مواهب كل طالب وطاقاته الكامنة وتنمية شخصيته بما يتوافق مع قدراته وميوله، وهذا لا يتأتى إلا بالرفع من كفاءة المعلم، وتطوير المناهج المدرسية، باعتبارها جوهر النظام التعليمي، فهي الأدوات التي تتوصل بها المؤسسات التعليمية لبلوغ أهدافها المنشودة والوصول بالفرد المتعلم إلى أقصى ما تسمح به قدراته وإمكاناته ليتفاعل مع مجتمعه بطريقة سليمة، كما أنها تتطلب مواصفات مهنية وكفايات تدريسية تساعد المعلم في أداء مهامه التدريسية الجديدة بفاعلية، بما يضمن تحقيق أهداف عملية التدريس بأكبر مردود وأقل جهد مبذول، وتهدف هذه الدراسة إلى التعرف على دور الكفايات المهنية للمعلمين في تطوير وتقيم وتجويد المناهج التعليمية من خلال التعرف على هذه الكفايات وسبل تدعيمها.