التغذية العلاجية للنساء المصابات بداء سكري الحمل - طارق مفتاح عمار محمد; ريان ميلود دياب; منتهى محمد ارطيبة; وئام عبدالوهاب حموده; مودة مصباح الغويل (Journal of Libyan Academy Bani Walid, 2025)
التغذية العلاجية لدى النساء الحوامل المصابات بسكري الحمل انطلقت مشكلة البحث في نقص المعلومات والوعى لدي الامهات الحوامل المصابات بداء سكري الحمل وعدم الالتزام بإجراء الفحوصات المتعلقة بالأسبوع الـ 24 وارتفاع سكر الدم وكذلك رفع مستوى التثقيف الغذائي العلاجي بحيث استخدم المنهج الوصفي تحليلي لهذه الدراسة عن طريق استبيان وتم جمع 61 عينة وبيانات التي استخدمت عينات واقعية من المجتمع وعليه اوضحت الدراسة ان حوالي 56‎%‎ من النساء الحوامل المصابات بسكري الحمل ليس لديهم معرفه بالتغذية العلاجية وعلاقتها بسكري الحمل بينت الدراسة بأنه حوالي 64‎%‎ من نساء الحوامل يهتمون بفحص اسبوع 24 بناء الى اراء العينات المتبعات بالنظام الغذائي العلاجي يشمل في 74‎%‎ من النساء الحوامل لاحظ تحسين في مستويات سكر الدم بعد التزام بالنظام الغذائي توعية النساء الحوامل بأهمية التغذية العلاجية في ادارة سكري الحمل من خلال البرامج التعليمية وبرامج التوعية الموجهه لهذه الفئة تشجيع الامهات على اجراء فحوصات دورية لمستويات السكر في الدم ومتابعه احتياجهم من العناصر الغذائية وكذلك الفحص المبكر المتعلق بأسبوع 24 و توضيح مدى علاقة التغذية العلاجية وتأثيرها المباشر في كونها جزء من العلاج وكذلك المساعدة في الامتثال لمشكله سكر الحمل.