الآراء المنسوبة للكِسائيّ ت (189ه)، وللفرّاء ت (209ه)، في بعض المسائل النّحويّة عِند ابن هشام ت(761ه)، وابن عقيل ت(769ه) في شرحيهما لألفيّة ابن مالك (جمعاً ودراسةً) - محمّد الصّادق محمّد البكوش (Journal of Libyan Academy Bani Walid, 2025)
هذا البحثُ يَتَناوَلُ بالدِّراسةِ جملةً منَ المسائلِ النَّحويَّةِ الَّتي نُسِبَت آراؤُها إلى الكِسائيِّ (ت 189هـ)، والفَرّاء (ت 209هـ)، كما وردت عندَ ابنِ هشامٍ الأنصاريِّ (ت 761هـ) في كتابه أوضح المسالك إلى ألفية ابن مالك، وعندَ ابنِ عقيلٍ (ت 769هـ) في كتابه شرح ألفية ابن مالك. قَد عَرَضَ الباحثُ لترجمةٍ موجَزةٍ للأعلامِ المذكورين، ومكانةِ مؤلَّفاتِهم، ثُمَّ قسَّمَ الدراسةَ إلى أربعِ مسائلَ رئيسة: زيادةُ الباءِ في خبر (ليس وما)، جوازُ العطفِ بالرَّفعِ على اسم (إنَّ) المنصوب، التَّنازعُ في العمل، القولُ في (سِوى). وقد ناقشَ الآراءَ النَّحويَّةَ المختلفةَ بينَ البصريينَ والكوفيين، مُعتمِداً على نصوصٍ من القرآنِ الكريم، والشِّعرِ العربي، وأقوالِ النُّحاة. وانتهى البحثُ إلى بيانِ التَّقابُلِ بينَ المذاهبِ، ورجَّحَ بعضَ الآراءِ استناداً إلى الأدلَّةِ النَّصِّيَّةِ والقياسيَّةِ، مع تأكيدِ أثرِ هذه الخلافاتِ في إثراءِ الدرسِ النَّحويّ.