انعكاسات توظيف الادوات الثقافية والاجتماعية في السياسة الخارجية الامريكية تجاه الدول العربية على الامن القومي العربي - علي سعيد احمد الشين (Journal of Libyan Academy Bani Walid, 2025)
تركّز الاستراتيجية الأمريكية تاريخيًا على ربط تأمين مصادر الطاقة، خاصة النفط، بالأمن القومي، ما دفعها للتواجد في المنطقة العربية للحفاظ على الإمدادات ومنع صعود قوى منافسة، ومع فشل سياسة "القوة الصلبة" في عهد بوش الابن وتزايد تكلفتها، اتجهت إلى "القوة الناعمة" التي طرحها جوزيف ناي، القائمة على التأثير الثقافي والاجتماعي بدلاً من الإكراه العسكري، وقد استخدم أوباما هذه الأدوات (الدبلوماسية، الثقافة، الإعلام) لتحقيق نفس الأهداف التقليدية: حماية المصالح الأمريكية، ضمان أمن إسرائيل، مواجهة الإرهاب، ودعم التحول الديمقراطي، غير أن هذه السياسة أدت منذ 2011 إلى زعزعة الاستقرار في الدول العربية، وتفكيك العقد الاجتماعي، وتعميق الصراعات، بما خلّف آثارًا خطيرة على الأمن القومي العربي، حيث خلصت الدراسة إلى أن الأدوات الثقافية والاجتماعية والإعلامية الأمريكية أثرت سلبًا في البنية الاجتماعية والثقافية العربية ودَفعت نحو النموذج الغربي، وأوصت بضرورة تعزيز الأمن القومي العربي، وإبعاد الوجود العسكري الأجنبي، مع توظيف النهضة العلمية والثقافية لإبراز الفنون والمنتجات العربية والإسلامية في مواجهة الانتشار الأجنبي.