دور الحوافز المادية والمعنوية في تنمية التحصيل الدراسي لدى تلاميذ الحلقة الاولى من مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظر معلميهم - مصطفى محمد خليفة الحرب (Journal of Libyan Academy Bani Walid, 2025)
يهدف هذا البحث الى التعرف على دور الحوافز المادية والمعنوية في تنمية التحصيل الدراسي لدى تلاميذ الحلقة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي، كذلك معرفة مدى اهتمام الإدارة المدرسية بتوفير الحوافز المادية والمعنوية في مدارس مرحلة التعليم الأساسي، وبيان مدى استخدام معلمي الحلقة الأولى من مرحلة التعليم الاساسي للحوافز المادية والمعنوية، وتكونت عينة البحث من (26) معلم ومعلمة بمدارس التعليم الأساسي بمدينة تيجي، واستخدم الباحث في هذا البحث المنهج الوصفي التحليلي وذلك من خلال تصميم استبانة تم بواسطتها جمع البيانات من افراد عينة البحث، وبعد تحليل تلك البيانات أظهرت النتائج أن دور الحوافز المادية والمعنوية في تنمية التحصيل الدراسي لدى تلاميذ الحلقة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي كان بمستوى مرتفع، وتبين ايضاً ان اهتمام الإدارة المدرسية بتقديم الحوافز المادية والمعنوية لتحسين التحصيل الدراسي لدى تلاميذ الحلقة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي كان بمستوى متوسط، مما يشير إلى وجود جهود في هذا المجال، لكنها غير كافية لتحقيق أثر كبير على التحصيل الدراسي، كما اتضح من خلال نتائج البحث أن استخدام معلمي الحلقة الأولى للحوافز المادية والمعنوية مع التلاميذ كان بمستوى متوسط، مما يشير إلى وجود هذه الممارسات ولكن بدرجة غير كافية لتحقيق أقصى مستويات الدافعية والتحفيز، خاصة لدى التلاميذ في هذه المرحلة العمرية التي تحتاج إلى دعم وتشجيع مستمر.