جدلية القانون الطبيعي (أهميته السياسية وتأثيره وتحديات تطبيقه) - نجاح محمد صالح عبد الكريم, (Journal of Libyan Academy Bani Walid, 2025)
يتناول هذا البحث جدلية القانون الطبيعي بوصفه مفهوماً فلسفياً وقانونياً له تأثير عميق في الفكر السياسي وتطور حقوق الإنسان. يركز على أهميته النظرية ودوره في تبرير السلطة السياسية وتأسيس القوانين الوضعية على أسس أخلاقية ثابتة، كما يناقش انعكاساته على الثورتين الأمريكية والفرنسية، حيث كان مرجعاً في صياغة الدساتير وإعلان الحقوق. ويخصص البحث جزءاً لتأثير القانون الطبيعي في المشهد الليبي المعاصر، مبرزاً إمكاناته في بناء دولة المؤسسات، وتحقيق العدالة الاجتماعية، وترسيخ الهوية الوطنية الجامعة، لكنه يوضح في الوقت ذاته التحديات التي تعيق تطبيقه مثل غياب الثقة السياسية، انتشار السلاح والجماعات المسلحة، والانقسامات القبلية والحزبية. خلصت الدراسة إلى أن القانون الطبيعي يمثل أساساً محورياً لفهم حقوق الإنسان والعدالة، وأن تفعيله في ليبيا يتطلب استقراراً سياسياً وأمنياً، وزيادة الوعي بمبادئه، والتوافق مع المعايير الدولية. وبذلك يبقى القانون الطبيعي إطاراً نظرياً وعملياً ضرورياً لتعزيز العدالة وصون الكرامة الإنسانية.