مسلك لتدبر كتاب الله - موسى محمد موسى أحمد (Journal of Libyan Academy Bani Walid, 2025)
يهدف البحث إلى إرشاد القارئ لكتاب الله الكريم وتعريفه ببعض الوسائل العلمية التي تعينه على الانتفاع بهذا الكتاب العزيز، والتأثر بمواعظه وأمثاله وحكمه، وذلك من خلال تعريفه بأهمية التدبر الذي هو علة إنزال هذا الكتاب. فكان التعريف بمدلول التدبر لغة واصطلاحا، وتذكيره بجملة من الأمور التي تعين على التدبر، وتنبيهه ليحتاط من أمور صارفه تحول بينه وبين التدبر والانتفاع بما يتلو. ويشير البحث إلى أن ثمرة التدبر هو العمل، فلا فهم وعلم بلا تدبر، ولا عمل بلا فهم، وخلص البحث إلى الحكم بوجوب تدبر كتاب الله على العامي والمتعلم كل بحسبه، كما أن للتدبر مسالك أخرى تستحق البحث، فيها زيادة لمستزيد.