Emergence Rates of the Peach Fruit Fly (Bactrocera zonata), (Saunders) ( Diptera: Tephritidae) - Rafiaa Ali. Rabab; Aisha Milad Abomhara; Asmaa Omar Freewan (Journal of Libyan Academy Bani Walid, 2025)
تُعدّ ذبابة فاكهة الخوخ (Bactrocera zonata) من الآفات الحشرية شديدة الضرر، حيث تصيب مجموعة واسعة من المحاصيل الثمرية، مسببة خسائر اقتصادية قد تصل إلى 95%. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير درجات الحرارة المرتفعة (25°C، 32°C، و40°C ) على معدلات خروج الحشرات البالغة من مرحلة العذراء، بالإضافة إلى دراسة إمكانية استخدام الحرارة كوسيلة فيزيائية غير كيميائية لمكافحة الآفة. تم تنفيذ التجربة على مدى أسبوع في وحدة تربية الحشرات، كلية الزراعة، جامعة الإسكندرية. لكل معاملة حرارية، تم إعداد ثلاث مكررات، تحتوي كل منها على 20 عذراء موضوعة في أطباق بتري بقطر 9 سم، تحت ظروف بيئية مضبوطة، وتمت مراقبة خروج البالغين يوميًا. أظهرت النتائج أن أعلى معدل خروج (90%) تحقق عند درجة حرارة 25°C، بينما انخفض المعدل إلى 52% عند 32°C، وتراجع بشكل حاد إلى 13% عند 40°C. تشير هذه النتائج إلى أن درجات الحرارة المرتفعة تؤثر سلبًا على تطور العذراء وخروج البالغين، مما يدعم إمكانية استخدام الحرارة كبديل صديق للبيئة عن المبيدات الكيميائية في مكافحة B. zonata. الكلمات المفتاحية: الخوخ، Bactrocera zonata، تطور العذراء، الإجهاد الحراري، المعالجة الحرارية، المكافحة غير الكيميائية، الإدارة الحرارية للآفات، جامعة الإسكندرية.