Analyse des difficultés d’acquisition de l’écrit en français chez les étudiants de deuxième année à l’Université d’Aljufra en Libye: Analysis of difficulties in acquiring French writing skills among second-year students at Al-Jufra University in Libya - Alsadag Alsadag H.E (Journal of Libyan Academy Bani Walid, 2025)
L’acquisition de la compétence écrite en français langue étrangère constitue un défi majeur pour les étudiants libyens du département de français de l’Université d’Aljufra. Cette étude se propose d’analyser les difficultés rencontrées par ces apprenants dans la production écrite, ainsi que leurs causes linguistiques et pédagogiques. Pour ce faire, une approche à la fois qualitative et quantitative a été adoptée. Elle repose sur l’analyse des productions écrites des étudiants, permettant d’identifier les structures grammaticales erronées. L’objectif de cette étude est d’analyser les pratiques d’écriture des étudiants de français, de niveaux débutant, inscrits en deuxième année universitaire, afin de mieux comprendre leurs stratégies et leurs difficultés dans l’acquisition de l’écrit et de proposer des pistes pédagogiques susceptibles d’améliorer la compétence scripturale de ces apprenants. Ainsi, cette recherche vise à contribuer à une meilleure compréhension du processus d’acquisition de l’écrit en français en contexte libyen et à l’élaboration de stratégies d’enseignement plus adaptées aux besoins spécifiques des étudiants d’Aljufra..