The Second World War and the Reconstruction of the International System - Aqreerah Ahmed Salem (Journal of Libyan Academy Bani Walid, 2020)
تناولت هذه الورقة البحثية الحرب العالمية الثانية (1939–1945) باعتبارها حدثاً محورياً أعاد تشكيل النظام الدولي الحديث. بدأت الحرب نتيجة تراكم عوامل سياسية واقتصادية واجتماعية، أبرزها آثار معاهدة فرساي والأزمة الاقتصادية العالمية وصعود الأنظمة الشمولية في أوروبا واليابان. امتدت الحرب عبر أوروبا وآسيا وأفريقيا والمحيط الهادئ، وشهدت معارك حاسمة على الجبهات الشرقية والغربية والأفريقية والهادئ، مع استخدام واسع للتكنولوجيا والاستخبارات والإنتاج الصناعي. أسفرت الحرب عن خسائر بشرية ومادية هائلة، انهيار القوى الأوروبية التقليدية، صعود الولايات المتحدة والاتحاد السوفيتي، ونهاية الإمبراطوريات الاستعمارية، ما ساعد على ظهور حركات التحرر الوطني. كما أدت إلى إنشاء مؤسسات دولية جديدة مثل الأمم المتحدة وصندوق النقد الدولي والبنك الدولي، وتطوير القانون الدولي وحقوق الإنسان، وتمهيد الطريق لمرحلة الحرب الباردة والصراع الإيديولوجي بين القطبين العالميين. شكلت الحرب العالمية الثانية درساً حاسماً للمجتمع الدولي حول أهمية التعاون الدولي، حفظ السلم والأمن، احترام السيادة الوطنية، ومواجهة أسباب النزاعات، لتصبح تجربة فاصلة أسست قواعد النظام الدولي الحديث وعززت مفاهيم الأمن الجماعي والتنمية المستدامة.