تقدير الكفاءة الفنية والاقتصادية لمزارع إنتاج دجاج اللحم باستخدام تحليل مغلف البيانات، ببلدية بني وليد -ليبيا
الكلمات المفتاحية:
بني وليد، تحليل مغلف البيانات، دجاج، اللحم، الكفاءة الاقتصادية، الكفاءة الفنيةالملخص
هدفت الدراسة إلى تقدير الكفاءة الفنية والاقتصادية لمزارع إنتاج اللحم ببلدية بني وليد باستخدام Data Envelopment Analysis، بغرض التوصل إلى بعض المؤشرات الاقتصادية التي تساعد مربي الدواجن، على النهوض بمزارعهم الإنتاجية. واعتمدت الدراسة على بيانات أولية تم جمعها من خلال استمارة استبيان للموسم 2024م، تم حصر عدد المزارع البالغ عددها 29 مزرعة منها 8 مزارع متوقفة عن تربية الدواجن لدورة الصيفية لموسم 2024م. ونظراً لإن حجم مجتمع الدراسة صغير نسبياً تم استخدام طريقة الحصر الشامل للمجتمع الدراسة، بينت نتائج الدراسة في ظل ثبات العائد على السعة CRS بأن متوسط الكفاءة الفنية لمزارع الدواجن بلغ حوالي 89.8%، بينما حوالي 19% من المزارع حققت الكفاءة الفنية، أما في ظل تغير العائد على السعة VRS بلغ متوسط الكفاءة الفنية لمزارع الدواجن بنحو حوالي 95.71%، وأن حوالي %28.57 حقق الكفاءة الفنية، وأظهرت النتائج أن متوسط الكفاءة الاقتصادية EE لمزارع الدواجن بلغت حوالي 74.5%، وهذا يعني أن مزارع الدواجن بالإمكان تخفيض تكاليفها الإنتاجية بنحو حوالي 24.5% دون أن يتأثر مستوى الإنتاج، وبينت النتائج وجود فائض في مدخلات الإنتاج عدد الكتاكيت، كمية العليقة، كمية الأدوية، كمية اللقاحات ، عدد العمالة، حيث بلغت تكلفة الفائض للمدخلات، 2708.75 دينار، 28539.51 دينار، 163.81 دينار، 218.00 دينار،3200 دينار على الترتيب، توصي الدراسة بترشيد المربين باستخدام الأمثل للمدخلات المستخدمة في إنتاج دجاج اللحم في مزارعهم .