تأثير جودة التغذية العلفية على النمووالمناعة والنتائج البيئية لسمك القاروص الأوروبي (Dicentrarchus labrax)

المؤلفون

  • عمران منصور Department of Geology and Environmental Science, Faculty of Science, Bani Waleed University, Bani Walid, Libya
  • محمد مفتاح قسم علم الحيوان، كلية العلوم، جامعة بني وليد، مدينة بني وليد، ليبيا

الكلمات المفتاحية:

أسماك القاروص الأوروبي، روتينات بديلة، استبدال دقيق السمك، المناعة، جودة المياه، تربية الأحياء المائية المستدامة

الملخص

اختبرت هذه الدراسة فرضية تفوق الأنظمة الغذائية المعتمدة على الحشرات والدواجن على الأنظمة الغذائية المُضاف إليها البروتين النباتي والبروبيوتيك في سمك القاروص الأوروبي (Dicentrarchus labrax). غذّيت صغار القاروص (حوالي 10 غرامات) بثلاثة أنظمة غذائية متساوية النيتروجين والليبيد لمدة 90 يومًا: النظام الغذائي أ (Hermetia illucens + وجبة من منتجات الدواجن الثانوية)، والنظام الغذائي ب (بروتين نباتي مع الطحالب الدقيقة والفايتاز)، والنظام الغذائي ج (بروتين نباتي مع البروبيوتيك). توقعنا أن يحافظ النظام الغذائي أ على نموّ أفضل، وكفاءة تغذية، ومناعة أفضل مع تقليل تدهور جودة المياه. أكدت النتائج هذا التوقع: حقق النظام الغذائي أ أعلى وزن نهائي (حوالي 97 غرامًا)، وأفضل تحويل غذائي (1.26)، ونسبة بقاء 100%، وأقوى نشاط لليزوزيم، مع تقليل تراكم الأمونيا (0.18 ملغم لتر⁻¹). أظهر النظامان الغذائيان ب وج أداءً أقل بكثير في جميع الصفات. تُظهر هذه النتائج أن خلطات بروتين الحشرات والدواجن المتوازنة لا تُعزز نمو وصحة أسماك القاروص فحسب، بل تُقلل أيضًا من هدر المغذيات، مما يُوفر بديلاً اقتصاديًا وصديقًا للبيئة لدقيق السمك في تربية الأحياء المائية في منطقة البحر الأبيض المتوسط.

المراجع

AOAC International. (2016). Official methods of analysis of AOAC International (20th ed.). AOAC International.

Cusiyunca-Phoco, E. R., Saiz-García, M., Calanche-Morales, J. B., Tomás-Vidal, A., Martínez-Llorens, S., & Jover-Cerdá, M. (2025). Effect of organic plant ingredients on the growth performance of European sea bass (Dicentrarchus labrax): Nutritional efficiency, fillet nutritional indexes, purchase intention, and economic analysis. Animals, 15(16), 2339.

Elmorshedy, E. M., Eissa, E. S. H., Al-Kareem, O. M. A., Mahmoud, N., & Ahmed, R. A. (2025). Growth performance, survival, hematological parameters, and water quality of European seabass (Dicentrarchus labrax) fed on two different types of probiotics as a feed supplement. Egyptian Journal of Aquatic Biology & Fisheries, 29(2).

Flores-Moreno, S., Vizcaíno, A. J., Sáez, M. I., Macías-Vidal, J., Martínez, T. F., Martos-Sitcha, J. A., & Alarcón-López, F. J. (2024). Effects of phytase and microalgae supplementation on the utilization of aquafeeds for European seabass (Dicentrarchus labrax) formulated with a high inclusion level of plant protein. Aquaculture Research, 2024(1), 4775004.

Monzón-Atienza, L., Bravo, J., Serradell, A., Montero, D., Gómez-Mercader, A., & Acosta, F. (2023). Current status of probiotics in European Sea bass aquaculture as one important Mediterranean and Atlantic commercial species: A review. Animals, 13(14), 2369.

Peralta-Sánchez, J. M., Rabelo-Ruiz, M., Martín-Platero, A. M., Vizcaíno, A. J., Flores-Moreno, S., Macías-Vidal, J., ... & Martínez-Bueno, M. (2024). Microalgae and phytase dietary supplementation improved growth and gut microbiota in juvenile European seabass (Dicentrarchus labrax). BMC Genomics, 25(1), 838.

Pulido-Rodriguez, L. F., Bruni, L., Secci, G., Moutinho, S., Peres, H., Petochi, T., ... & Parisi, G. (2024). Growth, hepatic enzymatic activity, and quality of European Seabass fed on Hermetia illucens and poultry by-product meal in a commercial farm. Animals, 14(10), 1449.

Rimoldi, S., Di Rosa, A. R., Oteri, M., Chiofalo, B., Hasan, I., Saroglia, M., & Terova, G. (2024). The impact of diets containing Hermetia illucens meal on the growth, intestinal health, and microbiota of gilthead seabream (Sparus aurata). Fish Physiology and Biochemistry, 50(3), 1003–1024.

التنزيلات

منشور

2025-09-25

كيفية الاقتباس

عمران منصور, & محمد مفتاح. (2025). تأثير جودة التغذية العلفية على النمووالمناعة والنتائج البيئية لسمك القاروص الأوروبي (Dicentrarchus labrax). مجلة الأكاديمية الليبية بني وليد (JLABW) , 1(3), 107–115. استرجع في من https://journals.labjournal.ly/index.php/Jlabw/article/view/184