تقييم الفعالية المضادة للبكتيريا للعسل الطبيعي ضد بعض الأنواع الشائعة من البكتيريا الممرضة

المؤلفون

  • إبراهيم محمد علي التلاوي قسم الاحياء الدقيقة، كلية التربية ، جامعة الزنتان، ليبيا.

الكلمات المفتاحية:

العسل الطبيعي، النشاط المضاد للبكتيريا، البكتيريا الممرضة، موجبة الغرام، سالبة الغرام، مقاومة المضادات الحيوية

الملخص

هدفت هذه الدراسة إلى تقييم الفعالية المضادة للبكتيريا للعسل الطبيعي ضد بعض الأنواع الشائعة من البكتيريا الممرضة، بما في ذلك السلالات الموجبة والسالبة لصبغة غرام. تم الحصول على ثمانية عشر عزلة بكتيرية من عينات سريرية من مستشفى القروي بن ناصر، وتم تعريفها باستخدام الاختبارات الكيميائية الحيوية ونظام (VITEK). جرى اختبار الفعالية المضادة للبكتيريا للعسل الطبيعي باستخدام طريقة الانتشار في الأوساط الصلبة (Agar Well Diffusion) بأربعة تراكيز مختلفة (25%، 50%، 75%، و100%). أظهرت النتائج أن للعسل الطبيعي تأثيرًا واسع الطيف ضد Staphylococcus aureus وStreptococcus pneumoniae وEscherichia coli وKlebsiella pneumoniae وPseudomonas aeruginosa، حيث تراوحت مناطق التثبيط بين 3 و25 ملم، وكان أعلى تأثير عند التركيز 100%. كما لم تُظهر النتائج فروقًا معنوية بين البكتيريا الموجبة والسالبة لصبغة غرام في درجة حساسيتها للعسل. خلصت الدراسة إلى أن العسل الطبيعي يمتلك خصائص مضادة للبكتيريا تجعله عاملًا طبيعيًا واعدًا يمكن استخدامه كبديل أو مكمل للمضادات الحيوية، خصوصًا في مواجهة البكتيريا المقاومة له.

المراجع

Amenu, D. (2013). The antibacterial activity of honey. International Journal of Current Research and Academic Review, 2, 102–116.

Brooks, G. F., Carroll, K. C., Butel, J. S., & Morse, S. A. (2007). Jawetz, Melnick and Adelberg’s Medical Microbiology (24th ed.). New York: The McGraw-Hill Companies, Inc.

Carina, L., Soleded, V., & Marina, B. (2014). Antibacterial activity of honey: A review of honey around the world. Journal of Microbiology and Antimicrobials, 6(3), 51–56.

Cooper, R. A., Molan, P. C., & Harding, K. G. (1999). Antibacterial activity of honey against strains of Staphylococcus aureus from infected wounds. Journal of the Royal Society of Medicine, 92(6), 283–285.

Dinkov, D. (2017). Perception of royal jelly and bee honey as new antibacterial therapy agents of hospital infections. Journal of Clinical Pathology and Laboratory Medicine, 1(1), 5–8.

French, V. M., Cooper, R. A., & Molan, P. C. (2005). The antibacterial activity of honey against coagulase-negative staphylococci. Journal of Antimicrobial Chemotherapy, 56(1), 228–231.

Harley, J. P., & Prescott, L. M. (2002). Laboratory Exercises in Microbiology (5th ed.). New York: The McGraw-Hill Companies, Inc.

Hegazi, A. G., Al Guthami, F. M., Al Gethami, A. F., Allah, F. M. A., Saleh, A. A., & Fouad, E. A. (2017). Potential antibacterial activity of some Saudi Arabian honey. Veterinary World, 10(2), 233–239.

Hussain, M. B., Hannan, A., Akhtar, N., Fayaz, Q. G., Imran, M., Saleem, S., & Qureshi, I. A. (2015). Resistant Salmonella typhi. BMC Complementary and Alternative Medicine, 15, 32.

Irish, J., Blair, S., & Carter, D. A. (2011). The antibacterial activity of honey derived from Australian flora. PLoS ONE, 6(3), e18229.

Jawad, M. (2011). Antimicrobial effect of bee honey on some pathogenic bacteria isolated from infected wounds. Journal of Basrah Research (Science), 37(1), 9–12.

Mandal, M. D., & Mandal, S. (2011). Honey: Its medicinal property and antibacterial activity. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 1(2), 153–160.

Molan, P. C. (1992). The antibacterial activity of honey. I. The nature of the antibacterial activity. Bee World, 73(1), 5–28.

Oluwapelumi, O. B., Morayo, A., Buru, A. S., Richard, A. Y., Funmilayo, A. J., & Funmi, A. A. (2017). Antimicrobial activities of different honeys sold in Ado-Ekiti on bacteria associated with upper respiratory tract infections. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 6(2), 1–10.

Osho, A., & Bell, O. O. (2010). Antimicrobial effect of honey produced by Apis mellifera on some common human pathogens. Asian Journal of Experimental Biological Sciences, 1, 875–880.

Shenoy, V. P., Balla, M., Shivananda, P. G., & Bairy, I. (2012). Honey as an antimicrobial agent against Pseudomonas aeruginosa isolated from infected wounds. Journal of Global Infectious Diseases, 4(2), 102–106.

Taormina, P. J., Niemira, B. A., & Beuchat, L. R. (2001). Inhibitory activity of honey against foodborne pathogens as influenced by the presence of hydrogen peroxide and level of antioxidant power. Journal of Food Microbiology, 69, 217–225.

Wasihun, A. G., & Kasa, B. G. (2016). Evaluation of antibacterial activity of honey against multidrug-resistant bacteria in Ayder Referral and Teaching Hospital, Northern Ethiopia. SpringerPlus, 5(1), 842.

التنزيلات

منشور

2025-11-01

كيفية الاقتباس

إبراهيم محمد علي التلاوي. (2025). تقييم الفعالية المضادة للبكتيريا للعسل الطبيعي ضد بعض الأنواع الشائعة من البكتيريا الممرضة. مجلة الأكاديمية الليبية بني وليد (JLABW) , 1(4), 79–86. استرجع في من https://journals.labjournal.ly/index.php/Jlabw/article/view/275

إصدار

القسم

العلوم التطبيقية