دراسة تأثير التلوث البيئي على اوراق الزيتون في مدينة الخمس عن طريق قياس بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية
Keywords:
أوراق الزيتون, التلوث البيئي, الخصائص الفيزيائية, الخصائص الكيميائيةAbstract
تم في هذه الدراسة اجراء العديد من القياسات على اوراق الزيتون لتقدير مدي التلوث في بعض مناطق مدينة الخمس حيث أظهرت الدراسة اختلافات في نسبة الرماد في أوراق الزيتون من مناطق مختلفة، حيث تراوحت النسب بين 19% عينة (3) و31% عينة (1). جميع العينات تظهر قيمة درجة الحموضة حامضية، حيث تتراوح قيم pH بين 4.81 و5.9. كما بينت الدراسة اختلافات في التوصيلية الكهربائية في أوراق الزيتون من مناطق مختلفة، حيث تراوحت القيم بين ms1 عينة (3) و ms6.33 عينة (2). مما يعني اختلافات في محتوى الأملاح والمعادن في الأوراق بناءً على المنطقة والظروف البيئية. تراوحت مستويات البوتاسيوم بين 220 ppm في العينة (2) و301 ppm في العينة (4). وقد تشير هذه الاختلافات إلى تأثيرات التلوث على محتوى البوتاسيوم في الأوراق. كما تراوحت مستويات الصوديوم بين 163 ppm في العينة (1) و281 ppm في العينة (4). والتي تشير الي الاختلافات في تأثيرات التلوث على محتوى الصوديوم في الأوراق. تراوحت مستويات الليثيوم بين 101 ppm في العينة (1) و154 ppm في العينة (5). وتراوحت مستويات الكالسيوم بين 147 ppm في العينة (1) و299 ppm في العينة (5). مما يدل على الاختلافات إلى تأثيرات التلوث البيئي على محتوى الليثيوم والكالسيوم في الأوراق. كما أظهرت الدراسة اختلافات في محتوى الباريوم في أوراق الزيتون من مناطق مختلفة. تراوحت مستويات الباريوم بين 141 ppm في العينة (4) و192 ppm في العينة (2).
References
- El, S.N. and S. Karakaya, Olive tree (Olea europaea) leaves: potential beneficial effects on human health. Nutr Rev 2009: 67(11); 632-8.
- Z. ERBAY and F. ICIER the Importance and Potential Uses of Olive Leaves. Food Reviews International. 2010: 26,319-334.
- H. R. Pessoa , L. Zago , G.Difonzo , A. Pasqualone , F.Caponio , Danielly C. F da Costa. Olive Leaves as a Source of Anticancer Compounds: In Vitro Evidence and Mechanisms. Molecules 2024, 29, 4249.
- Khemakhem I., Ahmad-Qasem M.H., Catalán E.B., Micol V., García-Pérez J.V. & Ayadi. M.A. Kinetic improvement of olive leaves’ bioactive compounds extraction by using power ultrasound in a wide temperature range, Ultrason Sonochem., 2017. 34, 466–73.
- Sudjana A.N., D’Orazio C., Ryan V., Rasool N., Ng J., Islam N., Riley T.V. & Hammer. K.A. Antimicrobial activity of commercial Olea europaea (olive) leaf extract, International Journal of Antimicrobial Agents,2009. 33, 461-463.
- Sedef N El and Sibel Karakaya. Olive tree (Olea europaea) leaves: potential beneficial effects on human health Nutrition Reviews. 2009. 67(11):632–638.
- Esmaeili-Mahani S, Rezaeezadeh-Roukerd M, Esmaeilpour K, Abbasnejad M, Rasoulian B, Sheibani V, Kaeidi A, Hajializadeh Z. Olive (Olea europaea L.) leaf extract elicits. antinociceptive activity, potentiates morphine analgesia and suppresses morphine hyperalgesia in rats. J Ethnopharmacol. 2010 Oct 28;132(1):200-5. doi: 10.1016/j.jep.2010.08.013. Epub 2010 Aug 14. PMID: 20713147.
- O.J.Kyçyk, F .Lamçe, J .Karaulli, M. Ruci, R.Nezaj, A. Lazaj
Extraction and Evaluation of BioactiveI Compounds in Fresh and Dried Olive Leaves. II. International Biological & Life Sciences Congress, Antalya, Turkey, 30 October-1 November 2024
- Martin-Garcia AI, Molina-Alcaide E. Effect of different drying procedures on the nutritivevalue of olive (Olea europaea var. europaea) leaves for ruminants. Anim Feed Sci Technol. 2008; 142:317–329.
- A. A. Alsarhana, A. S. Khwaldehb, J. D. Al-Shawabkeha, A. A Shoiabc, R. Al-Shdefatc, S. Al-Fawaeirb and I. Yousefd. Investigating the hepato-protective properties of chamomile oil and olive leaves extracts against ribociclib-induced hepatotoxicity. Brazilian Journal of Biology, 2024, vol. 84, e287535.
- Gonçalves S, Gaivão I. Beneficial properties of olive tree leaves concerning personal care ingredients: Herbal tincture. Our Dermatol Online. 2023;14(4):355-360.
- Jung Y.C., Kim H.W., Min B.K., Cho J.Y., Son H. J, Lee J.A.Y., Kim J., Kwon S., Li Q. & Lee H.W. Inhibitory effect of olive leaf extract on obesity in high-fat diet-induced mice, In Vivo,2019, 33, 707-715.
- Espeso J, Isaza A, Lee JY, Sörensen PM, Jurado P, Avena-Bustillos RdJ, Olaizola M and Arboleya JC . Olive Leaf Waste Management.
Front. Sustain. Food Syst.2021. 5:660582. doi:10.3389/fsufs.2021.660582